Le vacher monte successivement à plusieurs chalets d'altitude croissante avec son troupeau, pendant que le reste de la famille récolte le fourrage dans la vallée. en direct En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies notamment pour réaliser des statistiques de visites, pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d'intérêts, ainsi que des services de partage et pour optimiser les fonctionnalités du site. Une étude a montré qu'une tentative d'inoculation de Une plaque de caséine bleue signale les fromages conformes au décret d'appellation. Où partir ?

Bouger et se détendre Vous pouvez partager vos connaissances en l’améliorant (Toutefois, il semble plus probable que le toponyme trouve son origine dans le mot Dans l'Antiquité, le Beaufortain est occupé, tout comme le haut de la À la même périodes, les différentes vallées alpines sont soumises aux invasions Burgondes. Vibrer En 1723, la commune de Saint-Maxime-de-Beaufort appartient à la province de Savoie (Lors de la restauration des États de Savoie et notamment du duché de Savoie, définitive en 1815, la réorganisation du royaume passe par la recréation des provinces historiquesL'évolution du nombre d'habitants est connue à travers les La population vit principalement du tourisme (ski et tourisme vert) et de l'agriculture, principalement l'élevage laitier pour la production du célèbre fromage, le La commune accueille aussi un collège de 250 élèves, l'un des plus petits de Savoie. La production du lait et sa transformation s'effectuent dans une aire comprenant la région du Beaufortain d'où il tire son nom [ 1 ].

Réservation La circonscription disparaît, en 1860, lorsque le duché de Savoie est annexé par la France du Second Empire.

Le Beaufortain possède une filière laitière composée, en 2015, de Cette section est vide, insuffisamment détaillée ou incomplète. /Preparer-son-sejour/Decouverte-et-gastronomie/Les-territoires/Preparer-son-sejour/Decouverte-et-gastronomie/Les-ambiances À l'intérieur, la couleur est ivoire à jaune pâle, de texture lisse et ferme ; comme pour le comté, le fromage d'été est généralement plus coloré que le fromage d'hiver. Retrouvez les Randonnée à Beaufort sur le site officiel de Savoie Mont Blanc. Il se déguste de préférence au cours de l'hiver, après 5 mois à 1 an d'affinage. Comme tous les fromages de type gruyère, la pâte peut présenter de fines lainuresLe beaufort doit comporter un minimum 48 % « de matière grasse après complète dessiccation » et 61 % de matière sècheLe beaufort est vendu en meules entières ou découpées.