D’une saveur subtile et douce, il se prête bien à la cuisson. Dans le pays de Giono, le massif du Montdenier en toile de fond, Laurent Mouret aime le moment de la récolte qui l’immerge dans une nature parfumée. Cire produite dans la ruche. Les chefs innovent! Laurent possède près de 300 ruches qu’il met près de trois semaines à récolter, en duo, au cœur de l’été. Dans le pays de Giono, le massif du Montdenier en toile de fond, Laurent Mouret aime le moment de la récolte qui l’immerge dans une nature parfumée. © Pascale Béroujon pour France.fr

Cet outil permet une découpe très précise et le ciblage des rayons contenant le miel de lavande. Les cadres sont ensuite placés pendant quelques minutes dans un extracteur électrique permettant de recueillir le liquide sucré.

Apiculteur à l'oeuvre. Prêt pour la dégustation ! Avec près de 120 fleurs par épi, le trésor abonde. Même les néophytes sauront distinguer le miel de lavande de ses cousins. Des vagues mauve dessinent un océan de couleur et de senteur sur le plateau de Valensole, dans les Il aime observer dans le cadre les alvéoles plus foncées, emplies de miel de lavande (plus précisément de lavandin). Les enseignes Monoprix, Intermarché, Casino ont débuté la vente de « Miel de … Il aime observer dans le cadre les alvéoles plus foncées, emplies de miel de lavande (plus précisément de lavandin). Pour réaliser cette délicate opération, bien que soigneusement protégé, l’apiculteur éloigne les abeilles à l’aide d’un enfumoir alimenté par des brindilles et des aiguilles de pins. Des vagues mauve dessinent un océan de couleur et de senteur sur le plateau de Valensole, dans les Après une semaine de maturation où sont éliminés par densité les morceaux de cire, pollens et autres impuretés, le miel de lavande est stocké dans de grandes cuves en inox.  — 

Nous y avons rencontré l’apiculteur Laurent Mouret qui récolte un délicat miel de lavande…

Chaque ruche produit entre 4 à 20 kg de miel, avec une sensibilité forte au froid ou à la sécheresse. Apiculteur à l'oeuvre. Désormais protégé par un opercule, le miel est arrivé à maturité. Retour à l'atelier Une dégustation à la cuillère révèle une saveur plus complexe que celle d’un miel de garrigue… et aucun goût de lavande. Ce miel de Lavande de Provence Miel l'Apiculteur® flattera les palais les plus exigeants et sera parfait pour mieux sucrer vos petits déjeuners ou à utiliser en cuisine pour des recettes méditerranéennes gourmandes et légères. Les alvéoles plus claires contiennent du miel issu d’autres fleurs de la garrigue. Un cadre plein pèse jusqu’à 3 kg ! Ruches à proximité des champs de lavande sur le plateau de Valensole, en Provence. Évadez-vous sur les terres de la…Humer l’odeur des pins face à la Méditerranée, arpenter les vignes, guetter les cigales entre les…Du 7 juillet au 1er septembre 2020, le sud-est de la France investit les Galeries Lafayette, pour…Le pastis est indissociable de l’art de vivre à la provençale, même s’il est à consommer avec…Envie de randonnées durant lesquelles vos enfants ne traînent pas des pieds ?
Nous y avons rencontré l’apiculteur Laurent Mouret qui récolte un délicat miel de lavande… Les abeilles ont transformé le nectar en miel, aidées par les ouvrières ventileuses qui ont abaissé la teneur en eau du liquide à 18%. →Ingredients are listed in order of importance (quantity). © Pascale Béroujon pour France.fr