Une étude menée en 2009 au Japon a examiné les effets anti-obésité et antidiabétique des lipides du wakamé riches en fucoxanthine sur des souris obèses. Depuis toujours Biocoop a sélectionné l’origine et la qualité des algues alimentaires proposées : zone de prélèvement, absence de traitement entre la récolte et le conditionnement, non ionisation des algues. Côté papilles, les morceaux de légumes sont délicatement croquants, avec un goût de tomates bien prononcé et une sauce légèrement épaisse.

Cinq des femmes n’avaient aucun antécédent de cancer du sein (elles servaient de groupe témoin) et 10 étaient des survivantes du cancer du sein.La consommation d’algues a abaissé les concentrations des récepteurs de l’activateur du plasminogène de type urokinase (uPAR), une protéine présente dans plusieurs localisations physiologiques et dont la concentration est généralement plus élevée chez les femmes ménopausées. En raison de la consommation excessive d’acides gras oméga-6 dans le monde occidental, il est important d’incorporer des oméga-3 dont le corps a besoin dans son régime alimentaire.Le vieillissement est un processus naturel et ne peut pas être arrêté complètement. Algues alimentaires marines biologiques séchées entières ou à saupoudrer en alternative au sel.Nous proposons des algues comestibles d'origine exclusivement Française. Cependant, il est possible de le ralentir de manière significative. Les chercheurs pensent que la capacité du wakamé à abaisser ces récepteurs pourrait aider à expliquer l’incidence plus faible du cancer du sein et la mortalité chez les femmes ménopausées au Japon.Une autre étude intéressante publiée en 2004 suggère que la fucoxanthine trouvée dans le wakamé pourrait agir comme un composé Bien que le wakamé soit un aliment nutritif qui offre une bonne poignée d’avantages pour la santé, il contient une bonne quantité de sodium (872 milligrammes pour 1 once de wakamé). Des études ont montré leur capacité à soutenir la perte de poids, favoriser la grossesse, booster la récupération athlétique et favoriser l’épaississement des cheveux et des ongles.
Enfin, comme toutes les algues, elle est aussi source de vitamines (B, C, K) et de minéraux (fer, potassium, magnésium). L’eau utilisée pour réhydrater le wakamé est également riche en nutriments, elle peut donc être utilisée comme base pour une soupe. Cette rétention d’eau est la principale cause des ballonnements.Le wakamé fournit du manganèse, du fer et du calcium, trois minéraux qui aident à équilibrer les hormones naturellement. Donc, l’ingestion de cette algue peut aider à prévenir divers types de maladies cardiaques, comme les attaques et les accidents vasculaires cérébraux. Le wakamé contient également 3 milligrammes de vitamine C, 1 milligramme de vitamine E et 0,1 milligramme de vitamine B1 pour 100 grammes.La plante est très riche en sels minéraux. L’algue est depuis longtemps un aliment de base du Japon, l’une des plus anciennes cultures vivantes au monde. Ils proviennent autant que possible de Norabio, groupement situé dans le nord de la France, proche du lieu de fabrication. Selon l’étude, la fucoxanthine combat les graisses de deux façons: Elle favorise l’action des protéines qui provoquent l’oxydation des graisses et se retrouve dans le type de graisse qui entoure les organes. Idéale pour accompagner céréales ou légumineuses (petit épeautre, riz, azuki....), ou pour un repas vite préparé et équilibré.

Par conséquent, c’est un excellent aliment hypocholestérolémiant.Le wakamé est connu pour aider avec le cholestérol et les problèmes cardiaques. Pour réhydrater wakamé acheté, il faudra le tremper dans l’eau pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit mou. Le wakamé est utilisé en médecine orientale pour désintoxiquer le sang, soulager la détresse digestive et améliorer la santé reproductive. La plupart des problèmes de santé sont le résultat d’une inflammation dans le corps et le wakamé aide à calmer les inflammations sur la peau, dans les articulations et est également utilisé pour traiter la fièvre. Les oméga-3 peuvent être utilisés pour abaisser le cholestérol, combattre la dépression, réduire l’anxiété, inverser le diabète, réduire l’inflammation, soulager l’arthrite et favoriser la santé de la peau. Une mesure de la tension artérielle, des enregistrements diététiques complets et la taille et le poids déclarés par les parents ont été obtenus pour 223 garçons et 194 filles.Les chercheurs ont constaté que les filles ayant une consommation d’algues plus élevée avaient des lectures de pression artérielle systolique significativement plus faibles. Cela aide à prévenir l’ostéoporose, l’arthrite et les douleurs articulaires.Les premières études sur le wakamé et la fonction immunitaire ont été menées in vitro, ce qui signifie en laboratoire, plutôt que chez des sujets humains. En 2013, des chercheurs de l’Université de Californie ont évalué l’impact de l’introduction du wakamé dans le régime alimentaire des femmes ménopausées américaines. Parce que l’acide folique est nécessaire pour la copie de l’ADN et la construction de nouvelles cellules, il est essentiel que les femmes enceintes mangent suffisamment d’aliments riches en cette vitamine, comme le wakamé, pour réduire le risque de problèmes de développement chez le bébé.Plusieurs études ont examiné si wakamé a la capacité de prévenir naturellement l’hypertension artérielle. Et qui dit grossesse et trentaine passée dit « Attention à sa ligne ! On peut aussi réhydrater le wakamé et ajouter des graines de sésame, de la poudre de chili, du gingembre et du sucre pour créer une recette japonaise simple et délicieuse.