Retirer du four et réserver 10 minutes, papillote fermée. La technique de prospection la plus simple consiste à repérer où d’autres pêcheurs sont postés : cela vous indiquera non seulement que la zone est potentiellement intéressante, mais vous aurez aussi l’indication de la profondeur du fond à laquelle il convient de s’ancrer. Servir le filet en le tournant côté intérieur sur une assiette très chaude. Avec mes amis, nous avons constaté qu’il faut éviter de faire du bruit lorsque la féra est en vue, car cela la pousse à replonger.Il est fréquent de voir une féra de 2 – 3 kilos partir comme un sous-marin au large après l’avoir ferrée. C’est malheureusement souvent le cas au restaurant ; trop cuit, un corégone perd sa saveur de cucurbitacée si particulière et sa texture devient farineuse.Très important : lorsque vous pêchez un corégone, il convient de l’éviscérer immédiatement et de le conserver au frais, dans une glacière.Dix minutes au soleil au mois de juin suffisent pour torpiller sa chair délicate. Il est donc très utile d’analyser le contenu de l’estomac du premier poisson mis au sec.Comme vous le comprendrez aisément, il est impossible d’imiter le zooplancton dont la taille est trop petite. J’ai personnellement « bricolé » un système d’équilibrage permettant à la canne d’éviter d’imprimer les mouvements latéraux et horizontaux de l’embarcation :La règle est « ferrer au moindre doute » : en effet, la touche est la plupart du temps très délicate.
On peut cependant affirmer qu’il est tout à fait possible de pêcher des corégones dès l’ouverture, en janvier, et que, dès février, on peut s’attendre à quelques beaux tableaux. Quant aux amateurs, les Suisses ont pêché 8027kg contre 1404kg pour nos amis français. On retrouve cette configuration dans tout le Petit Lac, le long de la rive suisse de Gland à Pully, quelques spots au Bouveret et entre Evian et Ivoire.Mes spots préférés sont les alentours de la Promenthouse, l’embouchure de la Dullive, le large de l’île de la Harpe à Rolle, l’embouchure de la Chambronne au large de Dorigny. La canne à corégones dispose d’un scion très fin pour marquer la touche discrète et délicate. Il est conseillé de frapper l’hameçon d’une boucle plutôt que d’un nœud à étranglement afin de permettre une animation maximale.Je place un premier émerillon à l’amont du plombier pour sa fixation à la canne et un deuxième en bas, ce qui me permet de choisir le poids du plomb : 30gr pour les pêches au poser, 10 à 20gr pour les pêches canne à la main. Dans la catégorie «camolera pour corégones», tu trouveras des camoleras de taille 5 déjà complétement montées, lesquelles sont idéales pour les corégones (féra). Retirer du four et réserver 10 minutes, papillote fermée. Il va de soi que le frein doit être parfaitement réglé. Vous cherchez des émotions fortes ?

J’étais l’un des seuls dans la région de Rolle à le pêcher systématiquement. Nous utilisons des cookies pour rendre notre site web aussi convivial que possible pour vous. Dès mes premiers pas, j’ai accompagné mon père pêcher de petits torrents dans ma région à la longue canne, au toc. Or un corégone de deux kilos peut facilement vous vider votre moulinet en quelques secondes et s’éloigner de 150 mètres de votre position.Si vous désirez rechercher votre poste indépendamment des autres, il faut disposer d’un sonar efficace. Il faut donc être très patient. Ajouter une vinaigrette composée d’une huile neutre, d’un vinaigre parfumé, de sel et de poivre. Cependant, la réaction du corégone étant si ordonnée et systématique, je vous conseille de monter vos nymphes et plombiers vous-mêmes afin de pouvoir faire face à toutes les situations.Le plombier est constitué d’au maximum 6 nymphes (Léman), 5 (Lac de Joux).L’hameçon de la nymphe est de type Kamasan B 100, taille 14, bronzé ou doré.Les couleurs classiques sont noir à tête rouge, rouge à tête noire, tout rouge, tout noir, cerclage doré en option. On perçoit souvent au sonar des corégones à 22m de fond, en banc, là où le lac est beaucoup plus profond. Difficulté : aucunePrélever les filets d’un corégone écaillé. Il va de soi que tout poisson capturé doit l’être en respectant l’Ordonnance fédérale sur la Protection des Animaux (assommer le poisson et immédiatement lui sectionner les branchies et/ou l’éviscérer).La chair des corégones est particulièrement fine, mais ne supporte absolument pas la surcuisson.